Resep babat gongso

🧨 RESEP Babat Gongso 🧨


🧨 BAHAN :

500 gr Babat ( bole anduk,sumping,usus)- bersihkan
2 butir Jeruk Nipis - belah 2
4 helai Daun Salam
2 sdm Garam

🧨 Bumbu Halus :

15 Cabai merah keriting
7 Cabai rawit merah
10 btr Bawang merah
4 btr Bawang Putih
6 btr Kemiri,sangrai


🧨 Bumbu yang ditumis:

7 btr Bawang merah iris serong rada tebel ( untuk textur)
Sesuai Selera Garam,Kaldu bubuk,Gula Pasir,Kecap


🧨 LANGKAH :

🧨 Bersihkan babat,Presto kurleb 20 menit.beri air scukupnya,potongan jeruk nipis+daun salam+garam Note: pilih babat yg FRESH,kenyal,baunya normal,pasti seger nanti jadinya.

🧨 Tiriskan,Potong2 sesuai selera.kalo aku rada gede2 motongnya..kalo pengen ky bapak2 babat ya kecil2 bingit..

🧨 Tumis minyak bersama Bawang merah yg uda dpotong kasar,minyak banyakkin ya soalnya nanti masuk bumbu Halus) Tumis sampai harum aja jangan tumis lama2..

🧨 Masukkan gula,kecap,garam,kaldu masako sesuai selera..masukkan babat.. aduk2 terus.. tambahkan air skitar 100cc+supaya juga bumbu ga mengerak di dasar wajan.

🧨 Setelah keliatan tercampur+sedap,matikan api.(jangan tumis terlalu lama soale babat uda empuk,bumbu gampang merasuk)angkat,sajikan dengan Nasi hangat,bawang merah goreng+krupuk..mantap jaya..






Selamat mencoba.......


Comments

Popular Posts