Resep babat gongso
🧨 RESEP Babat Gongso 🧨
🧨 BAHAN :
500 gr Babat ( bole anduk,sumping,usus)- bersihkan
2 butir Jeruk Nipis - belah 2
4 helai Daun Salam
2 sdm Garam
🧨 Bumbu Halus :
15 Cabai merah keriting
7 Cabai rawit merah
10 btr Bawang merah
4 btr Bawang Putih
6 btr Kemiri,sangrai
🧨 Bumbu yang ditumis:
7 btr Bawang merah iris serong rada tebel ( untuk textur)
Sesuai Selera Garam,Kaldu bubuk,Gula Pasir,Kecap
🧨 LANGKAH :
🧨 Bersihkan babat,Presto kurleb 20 menit.beri air scukupnya,potongan jeruk nipis+daun salam+garam Note: pilih babat yg FRESH,kenyal,baunya normal,pasti seger nanti jadinya.
🧨 Tiriskan,Potong2 sesuai selera.kalo aku rada gede2 motongnya..kalo pengen ky bapak2 babat ya kecil2 bingit..
🧨 Tumis minyak bersama Bawang merah yg uda dpotong kasar,minyak banyakkin ya soalnya nanti masuk bumbu Halus) Tumis sampai harum aja jangan tumis lama2..
🧨 Masukkan gula,kecap,garam,kaldu masako sesuai selera..masukkan babat.. aduk2 terus.. tambahkan air skitar 100cc+supaya juga bumbu ga mengerak di dasar wajan.
🧨 Setelah keliatan tercampur+sedap,matikan api.(jangan tumis terlalu lama soale babat uda empuk,bumbu gampang merasuk)angkat,sajikan dengan Nasi hangat,bawang merah goreng+krupuk..mantap jaya..
Selamat mencoba.......
🧨 BAHAN :
500 gr Babat ( bole anduk,sumping,usus)- bersihkan
2 butir Jeruk Nipis - belah 2
4 helai Daun Salam
2 sdm Garam
🧨 Bumbu Halus :
15 Cabai merah keriting
7 Cabai rawit merah
10 btr Bawang merah
4 btr Bawang Putih
6 btr Kemiri,sangrai
🧨 Bumbu yang ditumis:
7 btr Bawang merah iris serong rada tebel ( untuk textur)
Sesuai Selera Garam,Kaldu bubuk,Gula Pasir,Kecap
🧨 LANGKAH :
🧨 Bersihkan babat,Presto kurleb 20 menit.beri air scukupnya,potongan jeruk nipis+daun salam+garam Note: pilih babat yg FRESH,kenyal,baunya normal,pasti seger nanti jadinya.
🧨 Tiriskan,Potong2 sesuai selera.kalo aku rada gede2 motongnya..kalo pengen ky bapak2 babat ya kecil2 bingit..
🧨 Tumis minyak bersama Bawang merah yg uda dpotong kasar,minyak banyakkin ya soalnya nanti masuk bumbu Halus) Tumis sampai harum aja jangan tumis lama2..
🧨 Masukkan gula,kecap,garam,kaldu masako sesuai selera..masukkan babat.. aduk2 terus.. tambahkan air skitar 100cc+supaya juga bumbu ga mengerak di dasar wajan.
🧨 Setelah keliatan tercampur+sedap,matikan api.(jangan tumis terlalu lama soale babat uda empuk,bumbu gampang merasuk)angkat,sajikan dengan Nasi hangat,bawang merah goreng+krupuk..mantap jaya..
Selamat mencoba.......
Comments
Post a Comment